Семинар Сложные вопросы признания «прочих» расходов в организациях государственного сектора

20 Сентября 2019

Консультационный  Семинар прочие расходы госсектор

Прочие расходы в организациях государственного сектора

1. Формирование расходов по счетам бухгалтерского учета и в соответствии с кодами видов расходов и кодами операций сектора государственного управления в 2019 году.

2. Расходы на услуги связи: перечень расходов и их группировка – уточнения КОСГУ 221 в 2018 году. Расчет нормативных затрат при планировании. Особенности заключения договоров (контрактов), в том числе с единственным поставщиком. Установление в контракте 100% авансовых платежей и отдельных этапов выполненных работ. Сотовая связь: нормативы затрат для государственных органов.  Почтовая связь, в том числе при приобретении почтовых конвертов и марок. Отражение операций на счетах бухгалтерского учета, в том числе возмещение сотрудником установленных лимитов пользования связью. Отражение в налоговых регистрах при использовании за счет средств от приносящей доход деятельности.

3. Расходы на транспортные услуги: расчет (обоснование) плановых показателей при оплате транспортных услуг, порядок оформления договорных отношений, в том числе при заключении договоров с физическими лицами. Отражение операций на счетах бухгалтерского учета.

4. Особенности оформления и отражения в учете затрат на коммунальные услуги. Перечень расходов и порядок заключения договоров, в том числе договоров гражданско-правового характера. Отражение операций в учете. Порядок учета расходов на питьевую воду. Распределение расходов при одновременном ведении деятельности по выполнению государственного (муниципального) задания и приносящей доход деятельности. Сверхнормативные расходы для целей налогового учета. Расходы арендатора по возмещению арендодателю стоимости коммунальных услуг – отражение на счетах бухгалтерского учета с учетом особенностей федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда».

5. Арендная плата за пользование имуществом (за исключением земельных участков и других обособленных природных объектов). Порядок применения федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда» для отражения расходов по оплате арендной платы в соответствии с заключенными договорами аренды (субаренды, имущественного найма, проката).  Налоговое агентирование по уплате НДС и отражение операций в учете.

6. Работы, услуги по содержанию имущества. Отражение расходов по содержанию финансовых активов в чистоте – от планирования указанных сумм, заключения договоров и до отражения в учете. Вопросы текущего и капитального ремонта в соответствии с федеральным стандартом «Основные средства» (приказ Минфина России от 31.12.2006 №257н). Отражение в учете противопожарных мероприятий. Учет расходов на содержание безвозмездно полученного имущества для целей налога на прибыль. Учет расходов на благоустройство территории.

7. Прочие работы, услуги. Особенности отражения в учете и отчетности расходов по страхованию имущества, услуги (работы) в области информационных технологий и по подписке на периодические издания. Обязательные медицинские осмотры, бухгалтерский и налоговый учет. Типографские работы услуги: как учесть затраты на визитки? Обучение и повышение квалификации сотрудников учреждений. Иные виды прочих работ (услуг), оплата по договорам гражданско-правового характера.

8. Страхование. Порядок отражения в учете страховых премий (страховых взносов) по договорам страхования, заключенным со страховыми организациями. Организация налогового учета.

9. Услуги, работы для целей капитальных вложений. Отнесение на затраты расходов по разработке проектной и сменой документации для строительства и реконструкции объектов нефинансовых активов: первичные документы, отражение на счетах. Расходы на установку и приведение в состояние, пригодное к эксплуатации единых функционирующих систем (охранная, пожарная сигнализация).

10. Арендная плата за пользование земельными участками и другими обособленными природными ресурсами. Особенности заключения договоров аренды земельных участков. Отражение в учете учреждений.

11. Прочие расходы. Расходы по оплате налогов, пошлин, сборов. Особенности отражения НДС и налога на прибыль казенных учреждений. Отражение в учете штрафных санкций по отдельным видам штрафов. Возмещение убытков и вреда, в том числе по решению судебных органов. Представительские расходы: виды, учет, налогообложение. Иные прочие расходы.

12. Особенности учета командировочных расходов. Виды расходов. Планирование. Нормы возмещения. Локальные нормативные акты, документы, документооборот. Порядок выдачи аванса. Отражение в учете. Особенности налогового учета, в том числе НДФЛ и страховые взносы. Как рассчитать и учесть средний заработок при командировке. Особенности оформления и отражения командировочных расходов в иностранной валюте.

13. Новые федеральные стандарты с 1 января 2019 г. На что обратить внимание. Какие нормы необходимо предусмотреть в части учета расходов при применении федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» (приказ Минфина России от 30.12.2017 №274н), «События после отчетной даты» (приказ Минфина России от 30.12.2017 №275н). Особенности пересчета сумм расходов, стоимость которых выражена в иностранной валюте (приказ Минфина России от 30.05.2018 №122н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Влияние изменений курсов иностранных валют»).

Опальская Александра Лаврентьевна -  (консультант по бюджетному учету, аттестованный преподаватель Института профессиональных бухгалтеров России по дисциплинам "Бухгалтерский учет", "Бюджетный учет и отчетность", автор публикаций по бюджетному учету, к.э.н., профессор)

Время проведения 10.00-17.00 

Место проведения: ул. Бутырская, д.76, стр.1, бизнес-центр «Дмитровский», 6 этаж (м. «Дмитровская»), указатель зала "Семинар прочие расходы госсектор"

Стоимость: 8900 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

Отправить программу другу