Авторский семинар Дебиторская и кредиторская задолженность: бухгалтерский учет и налогообложение. Проблемы РСД

09 Июля 2019

Семинар Дебиторы и Кредиторы в форме Мастер-Класса (не более 20 участников)


На семинаре будут рассмотрены основные вопросы правового регулирования, бухгалтерского учета и налогообложения различных операций с дебиторской и кредиторской задолженностью на всех стадиях их жизненного цикла – от возникновения до погашения или иного выбытия, и даны  практические рекомендации по решению сложных ситуаций в этой сфере с использованием разъяснений Минфина, ФНС и арбитражной практики

Общие вопросы

Понятие и учет задолженности в гражданском законодательстве, бухгалтерском и налоговом учете. Изменения 2019 года в бухгалтерском учете и налогообложении операций с дебиторской и кредиторской задолженностью.

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью в рамках системы внутреннего контроля организации: организационные аспекты, оценка и предупреждение рисков, раскрытие информации.

Бухгалтерский учет

Какими документами регулируется учет задолженности. Практика и перспективы внедрения норм МСФО по учету задолженности. Смысл и механизм дисконтирования задолженности и в каких регулирующих документах оно уже представлено. Особенности учета задолженности по договорам со скидками, с отсрочкой и рассрочкой платежа и их отражение в проектах ФСБУ и регулирующих документах. ФСБУ 25/2018 – формирование и изменение задолженности по договорам аренды и лизинга. Вопросы учета задолженности в последних Рекомендациях Минфина России аудиторам.

Принцип начисления и равномерность в отражении задолженности – соотношение экономики и права. Отражение в балансе НДС, входящего в состав задолженности. Долгосрочная задолженность и внеоборотные активы – соотношение и критерии. Долгосрочные долговые бумаги с возможностью досрочного погашения – в каком разделе баланса их отражать.

Резерв под обесценение финансовых вложений как разновидность резерва сомнительных долгов. Непредъявленная к оплате выручка и оценочное обязательство как предварительная форма дебиторской и кредиторской задолженности соответственно. Средства дольщиков – кредиторская задолженность или целевые поступления.

Инвентаризация задолженности – цели и последствия.

Налог на прибыль

Может ли при авансах возникать задолженность по процентам.

Ситуации и способы уточнения данных бухгалтерского и налогового учета о сумме задолженности (скидки и т.п).

Внесение задолженности в уставный капитал и в качестве вклада в имущество.

Создание, пересчет и использование резерва сомнительных долгов в бухгалтерском и налоговом учете. Нюансы исчисления и подтверждения сроков исковой давности.

Основания при списании задолженности в бухгалтерском и налоговом учете. Проблемные ситуации при списания безнадежной задолженности. Применение к расходам по списанию задолженности статьи 54 НК РФ. Как соотносятся разные основания списания кредиторской задолженности. Налоговый учет НДС при списании задолженности.

НДС

Аванс как задолженность - налогообложение при получении обеспечительного и т.п. платежа. НДС у сторон договора при разных вариантах возврате аванса. Возможен ли «перенос» продавцом вычета НДС, начисленного с аванса. По каким условиям вычета идут споры.
Счета-фактуры при уточнении суммы задолженности.

Учет и налоги при неденежном погашении задолженности

Новация, отступное, уступка права требования, перевод долга, возложение исполнения обязательства на третье лицо, взаимозачет.


Рабинович Альмин Моисеевич  - Руководитель управления бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ"ФинЭкспертиза", к.и.н, практикующий аудитор, многолетний опыт работы руководителем аудиторских и консалтинговых подразделений в аудиторских фирмах,автор многих книг по учету и налогообложению и более 600 статей в периодических изданиях для бухгалтеров

Время проведения 10.00-14.30

Место проведения: м. Кузнецкий мост, Театральная, Охотный ряд, Трубная, ул. Неглинная, д. 17, отель "Петр 1", указатель зала "Семинар Дебиторы и Кредиторы"

Стоимость: 9900 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

Отправить программу другу