Семинар Особенности учета имущества при безвозмездном пользовании и аренде

15 Июля 2019

Консультационный семинар учет имущества

для главного бухгалтера и сотрудника бухгалтерии организаций государственного сектора –
бюджетных, автономных и казенных учреждений

С 2018 года при учете операций с основными средствами учреждениями применяются положения трех Федеральных стандартов: «Основные средства», «Аренда» и «Обесценение активов» (приказы Минфина РФ от 31.12.2016 №257н, 258н и 259н). В рамках семинара будут рассмотрены основные изменения в учете основных средств, порядок применения Стандартов к старым (принятым к учету до 1 января 2018 года) основным средствам и к новым основным средствам. Особое внимание уделено безвозмездному пользованию имуществом (как со стороны ссудодателя, так и со стороны ссудополучателя), показано, как оценивать стоимость безвозмездной аренды, как начислять доход от нее в учете и отражать в отчетности. Семинар актуален бухгалтерам по учету основных средств, главным бухгалтерам бюджетных, автономных и казенных учреждений, в том числе учреждений, осуществляющих учет имущества казны.


1. Документы, регулирующие ведение учета основных средств.
Место и роль Федеральных стандартов в системе регулирования бюджетного учета. Порядок одновременного применения требований Инструкций по бюджетному учету и положений Стандартов; действия бухгалтера в случае выявления противоречий между Инструкциями и Федеральными стандартами.
Обновление Инструкций по бюджетному учету: обзор Приказов Минфина России от 28.12.2018 №297н, 298н, 299н и 300н. Порядок применения обновленных правил учета для операций с основными средствами.
2. Особенности учета основных средств с учетом положений Федерального стандарта «Основные средства» (Приказ Минфина России от 31.12.2016 №257н и Методические указания – Письмо Минфина России от 15.12.2017 № 02-07-07/84237).
Порядок отнесения нефинансовых активов к категории основных средств с учетом условий признания активов; особенности учета объектов, не удовлетворяющих критериям признания актива на забалансовых счетах.
Новые объекты, относящиеся к категории основных средств: имущество (в том числе недвижимость) на праве постоянного (бессрочного) пользования и объекты финансовой аренды; порядок их стоимостной оценки и признания в учете с учетом Методических указаний – Письмо Минфина России от 30.11.2017 г. № 02-07-07/79257.
Новая группировка основных средств; понятие инвестиционной недвижимости и активов культурного наследия.
Обновленный порядок признания инвентарных объектов: особенности выделения части объекта и групп объектов основных средств в составе инвентарных объектов.
Особенности стоимостной оценки основных средств, приобретенных в результате обменных операций и необменных операций; порядок определения и применения справедливой стоимости в отдельных случаях принятия к учету.
Амортизация основных средств: три метода начисления амортизации, расширение стоимостных групп основных средств (до 10.000 рублей и до 100.000 рублей) для начисления амортизации; порядок применения новых правил для основных средств, принятых к учету до 2018 года и после 2018 года.
Новые случаи изменения стоимости основных средств: переоценка при продаже основного средства и замена части объекта (в том числе в случаях плановых осмотров).
Обновленный порядок списания основных средств: прекращение признания в связи с прекращением получения экономических выгод или полезного потенциала от дальнейшего использования, в том числе, когда требуется согласование списания с собственником.
Основные положения по учету основных средств, подлежащие отражению в учетной политике учреждения.
Информация об основных средствах, которая подлежит раскрытию в отчетности учреждения (в том числе, в пояснительной записке к отчетности).
3. Порядок проведения инвентаризации основных средств.
Новые требования при проведении инвентаризации – выявление активов, утративших способность приносить экономические выгоды и полезный потенциал; порядок их определения и документального оформления.
Понятие обесценения активов в бюджетном учете, порядок проведения теста на обесценение активов и особенности его документального оформления; отражение результатов обесценения активов в учете и отчетности учреждения.
4. Особенности безвозмездного поступления и выбытия нефинансовых активов в рамках обновленной бюджетной классификации.
Новые правила детализации поступлений: поступления текущего характера и капитального характера.
Порядок отражения безвозмездного поступления имущества в зависимости от источника (от участников бюджетного процесса, учреждений, физических лиц).
Особенности отражения передачи имущества в зависимости от получателя (другие учреждения, организации госсектора, юридические / физические лица).
5. Арендные отношения и безвозмездное пользование имуществом (со стороны арендодателя и арендатора) в соответствии с требованиями Федерального стандарта «Аренда» (приказ Минфина России от 31.12.2016 №258н и Методические указания – Письмо Минфина России от 13.12.2017 №02-07-07/83464).
Порядок учета операций по договорам аренды и безвозмездного пользования, заключенным до 2018 года с учетом Методических указаний – Письмо Минфина России от 13.12.2017 №02-07-07/83463.
Порядок применения забалансового счета 01 при учете объектов, полученных в пользование, не регулируемых Федеральным стандартом «Аренда».
Два типа арендных отношений – операционная аренда и финансовая аренда. В каком случае необходимо учитывать арендованные основные средства на счете 10100 и на счете 11100; особенности применения Федерального стандарта «Аренда» при безвозмездном пользовании.
Операционная аренда: особенности учета доходов у арендодателя и прав пользования активом (на счете 11100) у арендатора; особенности операционной аренды в случае заключения договора безвозмездного пользования.
Финансовая аренда: особенности учета доходов у арендодателя и объектов основных средств (на счете 10100) – у арендатора; особенности финансовой аренды в случае заключения договора безвозмездного пользования.
Понятие справедливой стоимости арендных платежей при безвозмездном пользовании, оценка стоимости и ее документальное оформление; порядок отражения объектов у ссудодателя и у ссудополучателя.
Особенности налогообложения при безвозмездном пользовании имуществом: НДС и налог на прибыль.
Особенности учета имущества казны, переданного в аренду или в безвозмездное пользование; порядок начисления дохода органом управления имуществом казны, в том числе от передачи в безвозмездное пользование.
Информация об объектах аренды, которая подлежит раскрытию в отчетности учреждения (в том числе, в пояснительной записке к отчетности).

Опальский Александр Юрьевич – заместитель председателя комитета ИПБ России по бюджетному учету, аттестованный преподаватель ИПБР по программам «Профессиональный бухгалтер бюджетных учреждений», «Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях», автор книг и статей, посвященных бухгалтерскому учету и отчетности в бюджетных учреждениях

Время проведения: 10.00 - 17.00
Место проведения: ул. Бутырская, д.76, стр.1, бизнес-центр «Дмитровский», 6 этаж (м. «Дмитровская»), указатель зала  "семинар учет имущества"

Стоимость: 8900 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

Отправить программу другу