Семинар ВЭД в условиях санкций: изменения налогового и валютногоИмпортные операции со странами ЕАЭС и другими странами. законодательства в 2022 г. Валютный и таможенный контроль

11 Июля 2022

Семинар ВЭД в 2022 году
 

   1. Валютный и таможенный контроль: временные меры и нормы Федерального Закона  173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

- Указ Президента РФ от 28.02.2022 N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций".

- Основные требования  валютного контроля (в части документооборота, репатриации валютной выручки и взаимодействия с агентами валютного контроля).

- Административная ответственность в данной сфере. Нормы КоАП в 2022 г.

- Таможенный Кодекс ЕАЭС: определение таможенной стоимости, основные термины и требования.

2. Базисы поставки Инкотермс 2020: ключевые условия поставки товаров, обзор изменений 2020 по сравнению с прежними редакциями.

3. Импортные операции со странами ЕАЭС и другими странами.

    Исчисление НДС при ввозе и таможенном оформлении, основания для вычета НДС, уплаченного при таможенном оформлении, налоговая отчетность.

    Статистическая отчетность.

    Подтверждающие документы.

    Бухгалтерский и налоговый учет импортных операций.

4. Экспортные операции со странами ЕАЭС и другими странами.

применение  права на отказ от ставки «0» процентов по отдельным видам реализации   товаров, услуг; применение ускоренного вычета НДС;

    как применять ставку 0% при экспорте: подтверждающие документы и условия;

    ИС "Одно окно" для участников ВЭД;

    определение налоговой базы по НДС при экспорте;

    возмещение НДС при экспорте;

    ведение раздельного учета при применении ставки «0» процентов по прямым и косвенным расходам, особенности при реализации сырьевых и несырьевых товаров,

    особенности учетной политики в части раздельного учета;

    основания для вычета НДС при осуществлении экспортных операций;

    отличия в отношении учета экспортных операций  в страны ЕАЭС и другие страны;

    Бухгалтерский и налоговый учет экспортных операций.   
  

5. Выполнение работ (услуг) иностранным контрагентам, приобретение работ (услуг) от иностранных контрагентов.

Понятие «место реализации» при реализации работ (услуг), в том числе и между странами - участниками Договора о Евразийском экономическом союзе для целей исчисления НДС. Определение, в каких случаях при реализации работ (услуг) исчисляется НДС, в каких случаях нет.

Особенности принятия НДС к вычету при оказании услуг, местом реализации которых признается территория РФ и местом реализации которых территория РФ не признается.

Исполнение обязанностей налоговых агентов при приобретении работ, услуг у иностранных контрагентов, особенности составления договоров, определение «места реализации» работ, услуг, порядок исполнения обязанностей налогового агента.

6. Функции налогового агента при осуществлении ВЭД.

 Стажкова Мария Михайловна – генеральный директор ООО «Национальная Гильдия Бухгалтеров и Аудиторов», кандидат экономических наук, член Института внутренних аудиторов и института  Международного института внутренних аудиторов, независимый консультант-эксперт в сфере бухгалтерского и налогового учета, преподаватель курсов повышения квалификации, семинаров, авторских тренингов.


 Время проведения 10.00-15.00

Место проведения:  м. Павелецкая, Озерковская наб. д. 50, 4-й этаж конференц зал, ЦСТЭ, указатель зала "Семинар ВЭД в 2022 году"




Стоимость участия:
8500 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

Стоимость участия Онлайн:
8500 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ


Отправить программу другу