Онлайн-Семинар ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" Практика применения с новыми ФСБУ.. Сложные вопросы учет разниц при отражении объектов аренды, капитальных вложений и основных средств

19 Октября 2022

 Консультационный семинар ПБУ 18/02

 

Усиление тенденции формирования учетных систем для целей бухгалтерского и налогового учета как разнонаправленных систем на примере изменений в нормативной базе, регулирующей бухгалтерский учет. Влияние этих изменений на практику применения ПБУ 18/02.

Способы определения текущего налога на прибыль в соответствии с ПБУ 18/02. Два варианта применения ПБУ 18/02: пооперационный метод и балансовый метод. Принципиальные отличия балансового метода от пооперационного метода.

Квалификация постоянных и временных разниц. Постоянные налоговые расходы и доходы. Отложенные налоговые активы и обязательства. Практические приемы их идентификации. Рекомендации по недопущению ошибок при исчислении отложенных налогов.

Расходы, признание которых для целей налогообложения ограничено определенными условиями (нормируемые расходы, представительские, рекламные, командировочные расходы, расходы на повышение квалификации сотрудников, добровольное личное страхование сотрудников и др.).

Балансовый метод: отсутствие необходимости деления разниц на постоянные и временные. Новый порядок определения временных разниц на отчетную дату как разниц между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения (налоговой стоимостью актива (обязательства)). Общий алгоритм расчета временных разниц и отложенных налогов балансовым методом. Новые правила признания текущего и отложенного налога.

Сложные вопросы применения ПБУ 18 с капитальными вложениями и основными средствами.

  • Разницы, возникающие при бухгалтерском и налоговом учете основных средств (постоянные, вычитаемые, налогооблагаемые).
  • Текущий ремонт, капитальный ремонт, реконструкция и модернизация (бухгалтерский и налоговый учет).
  • Проценты по заемным средствам при приобретении инвестиционного актива.
  • Амортизационная премия: правила отражения в налоговом учете; восстановление амортизационной премии.
  • Безвозмездное получение основных средств.
  • Выбытие основных средств:
    • реализация с убытком;
    • ликвидация вследствие морального износа.

Применение ПБУ 18 при учете Запасов.

  • Поступление запасов при ликвидации объекта основного средства.
  • Излишки, выявленные при проведении инвентаризации.
  • Спецактивы (отражение в бухгалтерском и налоговом учете поступления и списания).

Сложные вопросы применения ПБУ 18 по объектам бухучета аренды.

  • Разницы, возникающие у арендатора (лизингополучателя) при признании ППА и арендных обязательств. Разницы при признании арендных платежей в расходах по налогу на прибыль.
  • Разницы, возникающие у арендодателя (лизингодателя) при признании чистой инвестиции в аренду. Разницы при признании арендных платежей в доходах по налогу на прибыль.

 


Попова Елена Павловна- налоговый консультант, профессиональный бухгалтер, преподаватель ИПБ и аудиторов России, замдиректора Методического центра Института строительства и жилищно-коммунального хозяйства ГАСИС НИУ Высшая школа экономики, автор новых учебных курсов и методических пособий по бухгалтерскому учёту
 
 

Время проведения: 10.00-14.30


Стоимость участия:
7900 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

Стоимость участия Онлайн:
7900 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

Только Онлайн


Отправить программу другу