Вебинар Командировки и представительские расходы. Подотчетные лица: требования в соответствии с действующими нормативными актами

22 Июня 2022

Повторение мероприятия 24 августа

Изменения правил работы с подотчетными лицами, новый документооборот с учетом положений ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», которые обязательны к применению с 01.01.2022 года. Своевременность отражения операций в бухгалтерском учете в соответствии с рекомендациями Фонда "НРБУ "БМЦ" «Своевременность документального оформления фактов хозяйственной жизни»

Зарубежные командировки – как не нарушить нормы валютного законодательства. Все о командировках, в т.ч. в чем различие командировки и разъездного характера работы. Представительские расходы – какие расходы можно принять для налогового учета

Нормативные документы, регулирующие порядок расчетов с подотчетными лицами.  Указания Центрального банка РФ с учетом последних изменений.

  • Обязательные документы, которые должны быть оформлены  при  выдачи  подотчетных сумм в организации. Рекомендации по составлению локальных нормативных документов.

  • Документооборот при  расчетах с подотчетными лицами. Выдача денежных средств в подотчет наличными денежными средствами, путем перечисления на «зарплатную» карточку, расчеты корпоративной карточкой. Из каких наличных средств, поступивших в кассу, можно выдавать денежные средства подотчет. Возврат неиспользованных подотчетных сумм, правила дальнейшего использования этих сумм. Требования 2022 года.

  • Ответственность подотчетного лица за несвоевременный возврат неиспользованных подотчетных сумм. Порядок удержания невозвращенных подотчетных сумм – действия работодателя. Ответственность подотчетного лица за представление документов, не соответствующих требованиям Федерального закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

  • Служебные командировки. Определение командировки. Отличие командировки и разъездного характера работы Порядок оформления командировки.

  • Определение срока командировки. Однодневные командировки. Продление командировки, отзыв из командировки. Оформление.

  • Гарантии, установленные для работника, направленного в командировку. Расчет среднего заработка для оплаты времени в командировке – пример.

  • Расходы при командировках: компенсация расходов на проезд ( приобретение билетов как самими сотрудниками , так и через турфирму),  командировка на личном автомобиле,  наем жилого помещения ( в т.ч. при аренде жилых помещений у физических  лиц) , представительские расходы и другие расходы. Суточные расходы (понятие суточных, можно ли суточные не платить?).  Правила установления суточных расходов в организации. Какие дополнительные расходы можно без налоговых рисков признать и учесть при служебных командировках..

  • Правила учета рабочего времени во время командировки. Правила составления табеля учета рабочего времени. Выход на работу в день отъезда в командировку. Право на пособия по нетрудоспособности во время командировки. Отзыв из отпуска для направления в командировку.

  • Зарубежные командировки. Выдача аванса, в рублях, иностранной валюте, выдача корпоративной карточки. Пересчет иностранной валюты в рубли для признания расходов, для определения налоговой базы по НДФЛ, базы для расчетов страховых взносов.

  • Налогообложение выплат по командировкам (страховые взносы, НДФЛ, налог на прибыль и  налоговые вычеты по НДС по командировочным расходов). Дополнение в 2021 году перечня расходов на командировку, не облагаемых НДФЛ, на основании статьи 217 Налогового Кодекса РФ. Влияние суточных расходов, выданных сверх установленного норматива, на применение прогрессивной шкалы по НДФЛ в 2022 году.

Рекомендации по учету в случае потери сотрудником  первичных документов.   Нестандартные ситуации, которые могут возникнуть в командировке. Аренда квартир и машиномест у физических лиц.

  • Представительские расходы – определение.

  • Документальное оформление представительских расходов , рекомендации по составлению локальных нормативных документов.

  • Нормирование представительских расходов- пример. Бухгалтерский и налоговый учет. Особенности признания представительских расходов при применении УСН.

  • Учет операций с подотчётными наличными денежными суммами, выданными на приобретение ТМЦ ( в т.ч. ГСМ). Варианты бухгалтерского и налогового учета в зависимости от представленных первичных документов.

  • Правила расчетов  наличными денежными средствами ( корпоративные карты, и прочие средства ЭСП) между юридическими лицами через подотчетных лиц: документооборот, лимит расчетов наличным денежными средствами ( судебная практика).

  • Реквизиты чека ККТ. Требования по применению ККТ.  Дополнительные разъяснения ФНС по проверке обязательных реквизитов в кассовом чеке.  Налоговые проверки наличных расчетов.

  • Нужно ли применять ККТ при удержаниях из зарплат сотрудников денежных средств за товары, работы и услуги, а также при получении и выдачи займов?

  • Применение бланков строгой отчётности (БСО) при наличных расчётах в 2021 году. Как нужно оформить БСО, чтобы не потерять  расход и вычет НДС на основании БСО. Разъяснения Минфина РФ и ФНС по  вопросам применения онлайн-касс и БСО в 2022 году.

  • Кассовая дисциплина. Вопросы, рассматриваемые при проверках кассовой дисциплины. Административные штрафы за нарушения кассовой дисциплины. Какие проверки ИФНС проводит , чтобы проверить соблюдение налогоплательщиками  требований к работе с онлайн-кассами.

Планируемые изменения по проверкам кассовой дисциплины.

Пятайкина Лариса Витальевна - профессиональный практикующий аудитор, преподаватель ИПБ России, консультант-эксперт. Автор публикаций в журнале «Бухгалтерский бюллетень». Имеет многолетний опыт преподавательской (аттестат) и консультационной деятельности, практической работы в области бухгалтерского учета и налогообложения.

Время проведения 10.00 - 14.00
 

Стоимость участия:
8500 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

Стоимость участия Онлайн:
8500 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

Мероприятие проводится только в онлайн формате

При регистрации просим пользоваться Зелёной кнопкой


Отправить программу другу