Авторский семинар Основные средства и капитальные вложения: готовимся к учету по новым стандартам

25 Мая 2021

 Семинар ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 (не более 12 участников)

Сложно найти организацию, в которой бы не было на учете основных средств. С 1 января 2022 года организации должны перейти к обязательному применению новых стандартов: ФСБУ 6/2020 и 26/2020, которые активно приближают российских бухгалтеров к практике МСФО. На какие положения стандартов надо в первую очередь обратить внимание? Что надо иметь в виду бухгалтеру при подготовке к переходу на новые ФСБУ? Как повлияют новые стандарты на налоговый учет?

1. ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»
Сфера применения нового стандарта.
Капитальные вложения: понятие; состав затрат, включая оценочные обязательства; признание и оценка для целей бухгалтерского учета; особенности оценки при получении долгосрочных отсрочек платежа.
Особенности учета: доходы, получаемые от использования незавершенных капвложений; непризнаваемые затраты; обязательность проверки капвложений на обесценение.
Списание капитальных вложений с учета. Переходные положения.

2. ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (ОС)
Сфера применения: исключение из состава ОС: (а) долгосрочных объектов, предназначенных для продажи и арендованных/переданных в аренду; (б) изменение подхода к признанию объекта основных средств.
Признание объекта: расширение перечня инвентарных объектов; выделение нескольких инвентарных объектов учета в одном объекте учета; понятие группы и вида ОС; отмена единого стоимостного критерия; учет малоценных активов; дата признания объекта ОС.
Оценка после признания: элементы амортизации (срок полезного использования, способ амортизации, ликвидационная стоимость) и возможность их изменения; вариативность при начале и завершении амортизации объекта; амортизация при консервации; методы проведения проверки на обесценение (с позиции МСФО (IFRS) 36 «Обесценение активов»); способы оценки по первоначальной или переоцененной стоимости; учет изменения оценочных обязательств, связанных с объектом ОС.
Понятие инвестиционной недвижимости и особенности ее оценки (с точки зрения применения МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»).
Выбытие основных средств.
Изменение учетной политики и переходные положения.

3. Изменения правил бухгалтерского учета и их налоговые последствия.
Влияние изменений порядка учета капвложений и основных средств на:
налог на прибыль и НДС;
налог на имущество.
Отложенные налоги: ОНА и ОНО при различиях в бухгалтерском и налоговом учете ОС
(применение балансового метода). 

Лисовская Ирина Анатольевна - д.э.н., профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ, аттестованный аудитор, опыт практической работы в коммерческих организациях 18 лет. Автор книг: Практика применения МСФО: подготовка финансовой отчетности (пособие для сдачи ДипИФР), Налоги и налоговое администрирование ( пособие и задачник для сдачи ДипНРФ).


Время проведения 10.30 - 15.00

​​​​​​​Место проведения:
м.Кузнецкий мост, Охотный ряд, Трубная, ул. Неглинная, д. 17, отель"Петр 1", указатель зала: Семинар ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020

Стоимость участия:
9900 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

Мероприятие планируется в Очном формате


Отправить программу другу