Запись семинара Главное об НДС и налоге на прибыль в 2022 году – изменения и практика. Декларации по НДС и налогу на прибыль за I квартал – проверим себя

13 Апреля 2022

1. Налог на прибыль: практика 2022 года

  • Новации законодательства – 2022: что важно для налогообложения прибыли. Амортизация после реконструкции, модернизации; расходы на НИОКР; убытки прошлых лет; уплата авансовых платежей; путевки в санаторий, новая форма декларации и др. Как повлияют на исчисление налога в 2022 году новые ФСБУ по основным средствам, капитальным вложениям и аренде

  • ДОХОДЫ. Порядок признания, дата признания и документальное подтверждение c учетом нового ФСБУ «Документы и документооборот». Считаем доходы по длительным договорам, с особым переходом правом собственности, признанные и присужденные штрафные санкции и др. Когда кредиторка признается доходом. Уменьшаем УК в АО и ООО – что с доходом? Применяем правильно налоговые льготы: для IT-компаний, инвестиционный вычет, «0» ставка и др. Доходы по договору об отступном. Реализация имущества по цене ниже рыночной – что с налогами? Промежуточные дивиденды. Выплата дивидендов имуществом. Доходы, не учитываемые при расчете налога.

  • РАСХОДЫ. Как и какими документами подтвердить целесообразность расходов. Ноябрьские нерабочие дни и учет субсидий для МСП. Как не исказить налоговую базу с учетом требований ст.54.1 НК и судебной практики. Какие новые претензии по расходам предъявляют налоговые органы к налогоплательщикам. Признаем расходы своевременно. Новый подход ВС РФ к учету расходов прошлых лет по ст.54 НК. Прямые и косвенные расходы с учетом арбитражной практики.

    • Материальные расходы: новые отличия по учету запасов в бухгалтерском и налоговом учете; расходы на спецодежду, инструмент, предметы интерьера, технологические потери и пр.

    • Основные средства. Определяемся с ремонтом и реконструкцией до проверки налоговой. Выкупная цена предмета лизинга. Капитальные вложения в арендованное имущество: отделимые и неотделимые улучшения. Учет ОС, бывших в употреблении: определение срока полезного использования. Ликвидация основных средств.

    • Расходы на оплату труда: какими документами оформить выплату премии, чтобы учесть расходы для целей налогообложения. ДМС, оплата питания, туристических путёвок, процентов по ипотечным кредитам и др.

    • Прочие расходы: новая транспортная накладная и путевой лист для подтверждения расходов; юридические услуги: «гонорар успеха» - как учесть в расходах; дезинфекция, тестирование на вирус и вакцинация; командировочные и представительские, консультационные и информационные услуги, расходы на рекламу, повышение квалификации

    • Внереализационные расходы. Резервы в налоговом учете. Учет безнадежных долгов. Проценты по долговым обязательствам. Как списать убытки от хищений, виновники которых не установлены.

  • Особый расход по прибыли – налог на имущество. Изменения в законодательстве по налогу на имущество - 2022.

  • Важные судебные решения по налогу на прибыль.

 

2. НДС - практика 2022 года

  • Основные изменения законодательства НДС в 2021– 2022 годах: новые освобождения, расширение перечня операций, облагаемых по ставке 0% и 10%, изменения в порядке исполнения обязанностей налогового агента при приобретении товаров, работ и услуг у иностранных поставщиков, изменения в обложении IT-компаний и др. Порядок подтверждения льготируемых операций с 1 июля 2021 года. Расширение возможностей в ускоренном возмещении, расширение прав налоговых органов, перспективы совершенствования налогообложения и администрирования.

  • Изменения в декларации по НДС за I квартал 2022 года (новый Приказ ФНС России от 24.12.2021 № ЕД-7-3/1149@): на что обращаем особое внимание. Нюансы заполнения важнейших разделов. Обзор ошибок, не приводящих к уточнению налоговых обязательств; рекомендации по представлению уточненных деклараций. Корректировка в декларации налоговых вычетов и базы. Особенности отражения отдельных операций. Выводы из предшествующих декларационных кампаний. Сервисы ФНС в помощь плательщику.

  • Функционирование системы «прослеживаемости» импортных товаров: кто участвует, перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, получение РНПТ, отражение новых реквизитов в НДС-документах, основания для прекращения и возобновления прослеживаемости, электронный документооборот, налоговый контроль и последствия ошибок и нарушений. Новые формы отчётности: особенности формирования, представления и корректировок. Ответственность за нарушение требований механизма прослеживаемости импортных товаров.

  • Сложные вопросы НДС с учетом сложившейся арбитражной практики и разъяснений Минфина России и ФНС – как решаем: Корректировки и возвраты, арендные отношения, авансовые расчеты, восстановление налога, безвозмездная передача и компенсационные вычеты, требования к счетам-фактурам и вычетам, особенности исчисления налога налоговыми агентами, при осуществлении внешнеэкономической деятельности, подтверждение ставки 0% при экспорте, раздельный учёт и др).

 

Смирнова Татьяна Степановна  - к.ю.н., эксперт по налогообложению и налоговому контролю, налоговый консультант. Стаж работы в налоговых органах более 10 лет.

 

Время проведения  10.30-15.00

Место проведения: м. Кузнецкий мост, Трубная, Охотный ряд, ул. Неглинная, д. 17, отель «Петр-I»

 

 

Стоимость участия:
10500 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

Стоимость участия Онлайн:
5000 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

Внимание!

Для получения счёта на запись мероприятия используйте Зелёную кнопку


Отправить программу другу