Авторский Семинар Новое в бухгалтерском и налоговом учёте: 2021-2022 г.г.

14 Декабря 2021

Семинар новые стандарты бухучета в форме Мастер-класса (не более 12 Очных участников)

В период 2021-2022 годов введен в действие ряд новых учетных стандартов. Каковы особенности их применения? Что должен знать бухгалтер, переходя на новый стандарт, чтобы не допустить ошибок? Как это отразится на финансовой отчетности и на налоге на имущество? Эти и другие вопросы мы рассмотрим на нашем мастер-классе.

 

1. Главные тенденции совершенствования регулирования бухгалтерского учета:

· Сближение российских учетных стандартов с МСФО

· Расширение применения новых бухгалтерских процедур (дисконтированные оценки; оценка справедливой стоимости; обесценение активов).

 

2. Запасы: особенности учета по ФСБУ 5/2019: основные изменения

· Основные отличия нового стандарта от ПБУ 5/01 – на что обратить внимание

· Специфика учета малоценных материальных запасов (спецодежда и иные).

· Проверка запасов на обесценение (чистая стоимость продажи и признаки ее снижения; создание резерва под обесценение и изменения в порядке его восстановления)

· Инвентаризация запасов (включая учет недостач, излишков и пересортицы)

 

3. Капитальные вложения (ФСБУ 26/2020) и основные средства (ФСБУ 6/2020)

· Признание и учет затрат на капитальные вложения (КВ). Обесценение и списание КВ

· Признание объекта ОС: расширение перечня инвентарных объектов; понятие группы и вида ОС; отмена единого стоимостного критерия; дата признания объекта ОС

· Оценка после признания: элементы амортизации (срок полезного использования, способ амортизации, ликвидационная стоимость) и возможность их изменения; изменения в учете при консервации объекта; методы проведения проверки на обесценение (с позиции МСФО (IАS) 36 «Обесценение активов»); учет изменения оценочных обязательств, связанных с объектом ОС

· Инвестиционная недвижимость: объекты, переход из состава ОС и обратно, особенности оценки (с точки зрения применения МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»)

· ОС и КВ, предназначенные для продажи

· Движимые и недвижимые объекты ОС: актуальная позиция ФНС России.

 

4. Аренда (ФСБУ 25/2018)

· Договор аренды (идентификация арендных отношений в сделке; изменение первоначальных условий договора аренды; определение срока аренды для целей бухучета; компоненты, входящие в стоимость арендных платежей)

· Учет у арендатора (объект учета – «право пользования активом»; условия сохранения старого порядка учета аренды; особенности учета договоров аренды, включающих коммунальные и иные платежи, оценка «права пользования» и его возможное обесценение)

· Учет у арендодателя (финансовая или операционная аренда; субаренда; реклассификация видов аренды и ее последствия для учета); чистая стоимость инвестиции в аренду (порядок расчета, стоимость объекта при завершении договора аренды); признание доходов по аренде

· Налоговые аспекты учета арендных операций: налог на имущество: кто должен платить арендатор или арендодатель?

 

5. ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»:

требования к первичной документации и документообороту в бухгалтерском и налоговом учете.


Лисовская Ирина Анатольевна - д.э.н., профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ, аттестованный аудитор, опыт практической работы в коммерческих организациях 18 лет. Автор книг: Практика применения МСФО: подготовка финансовой отчетности (пособие для сдачи ДипИФР), Налоги и налоговое администрирование ( пособие и задачник для сдачи ДипНРФ).

Время проведения 10.30 - 15.00

​​​​​​​Место проведения:
м.Кузнецкий мост, Охотный ряд, Трубная, ул. Неглинная, д. 17, отель"Петр 1", указатель зала:  Семинар новые стандарты бухучета


Стоимость участия:
9900 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

 

 


Отправить программу другу